г.Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 55
Главная 
  
Об адвокате 
  
Статьи 
  
Запрет на въезд и выдворение: в чем разница?

Запрет на въезд и выдворение: в чем разница?

Процедуру административного выдворения следует отличать от санкции в виде запрета на въезд. Если последнее можно отменить в органах ФМС, то выдворение обжалуется только в вышестоящий суд.

Запрет на въезд – ограничение, которое ввел один из государственных органов (ФМС, ФСБ, МВД) в отношении иностранного гражданина, нарушившего закон. Чаще всего основанием для применения санкции служит нарушение сроков пребывания в стране. О том, что в отношении него действует запрет на въезд, гражданин может узнать только в аэропорту – официально его об этом не уведомляют.

Выдворение – вид административного наказания за нарушение конкретных статей КоАП РФ (гл. 18). При этом присутствие лица на судебном заседании является обязательным. Он также получает копию постановления о вынесенном решении. При выдворении лицо в короткие сроки обязано покинуть территорию РФ (принудительно или под конвоем).

В случае запрета на въезд данные о гражданине заносятся в Контрольный Список и делается отметка в его досье. При попытке пересечь гос. границу, оформить патент, ВНЖ, регистрацию он получает официальный отказ. Однако в отличие от административного выдворения, это не влечет обязанность незамедлительно выехать из страны.