г.Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 55
Главная 
  
Об адвокате 
  
Статьи 
  
Нужно ли продлевать миграционный учет при наличии патента?

Нужно ли продлевать миграционный учет при наличии патента?

С 2015 года при получении патента постановка на миграционный учет и его последующее продление стало обязательным для иностранных граждан. Без соответствующей отметки у вас могут возникнуть серьезные затруднения, вплоть до выдворения из страны.

После внесения изменений в миграционное законодательство у многих иностранцев встал вопрос о необходимости продления миграционного учета при наличии патента. Бытует устойчивое мнение, что при его оплате регистрация продлевается автоматически. Другими словами, если есть патент, вставать на учет необязательно.

В действительности это не так. Право получения и продления патента не исключает обязанности по оформлению и продлению миграционного учета. Более того, органы ФМС контролируют пребывание иностранца по указанному в нем адресу, а за несоблюдение регламента (проживание в другом месте) лицу грозят штрафы и выдворение (ст. 18.8. КоАП).

То же относится и к тем, кто не продлевает миграционный учет при ежемесячной оплате патента. Невыполнение этой обязанности грозит выдворением из страны на 5 лет. Учет продлевается в соответствие с действием патента, т.е. на срок от 1 до 3 месяцев.