г.Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 55
Главная 
  
Об адвокате 
  
Статьи 
  
Как обжаловать выдворение

Как обжаловать выдворение

Единственный законный способ отменить акт об административном выдворении — его обжалование. В соответствии с российским законодательством, постановление суда о выдворении иностранного гражданина (лица без гражданства) за пределы Российской Федерации можно обжаловать в вышестоящем суде в течении 10 дней.

Основания, по которым можно обжаловать решение о выдворении, законодательством четко не регламентированы. При этом практика разрешения таких споров показывает, что данное решение может быть отменено в случае, если выдворяемое лицо:

  • не нарушало законодательство, не совершало правонарушений, и решение о его выдворении было принято без законных на то оснований;
  • состоит в близком родстве с гражданином России (при выдворении такого лица могут быть нарушены его права, которые гарантированы международными нормативными актами, например, Конвенцией о защите прав человека).

Разумеется, в каждом конкретном случае обжалование решения, а также сбор доказательной базы и выстраивание стратегии защиты, осуществляется с учетом всех особенностей дела, в том числе личности выдворяемого лица, его семейного положения и обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Для обжалования необходимо:

  • получить постановление суда о выдворении из РФ;
  • подготовить и направить в суд апелляционной инстанции мотивированную жалобу;
  • принять участие в судебном заседании (лично или через представителя).

Следует иметь в виду, что подача жалобы в апелляционную инстанцию позволит остановить процесс выдворения, пока соответствующий акт не будет пересмотрен. Этот срок может достигать двух месяцев, и в течение него пребывание лица, обжалующего решение о выдворении, на территории Российской Федерации будет законным.

Если апелляционным судом будет вынесено решение, неблагоприятное для выдворяемого лица, то у последнего есть право надзорного обжалования.

Для обжалования и тем более достижения успешного результата — отмены административного выдворения, необходимы достаточно глубокие познания в области процессуального и миграционного законодательства, и если у вас их не хватает, то правильным будет обратиться за помощью к миграционному адвокату.

 

Ещё информация по теме:

Профессиональная помощь в решении вопроса об административном выдворении.